Информация о проекте Путеводитель по археологическому парку Ангкор Общение на форуме
На главную страницу Вернуться к оглавлению раздела ''Ангкор Тхом''




Городские стены

Южные ворота в Ангкор Том, расположенные в 1700 метрах от осевого входа в Ангкор Ват являются одним из самых посещаемых мест архитектурного парка. Здесь начинается подавляющее большинство всех экскурсий. Такая популярность объясняется не только тем, что именно в этом месте проходит кратчайшая дорога, связывающая два сооружения. В начале сухого сезона, в ноябре-декабре, Южные ворота предстают в том виде, который наиболее точно соответствует оригинальному замыслу кхмерских зодчих. Только здесь в первозданном виде сохранились широкие рвы. С трёх других сторон крестьяне давно их использую в качестве рисовых полей.

Стены образуют идеальный квадрат, ориентированный по сторонам света, с длиной по каждой грани приблизительно равной 3000 метров (6900 хатов). Таким образом, общая площадь огороженной территории составляет 900 гектаров. Стены восьмиметровой высоты сложены из латерита. С внутренней стороны их подкрепляет земляная насыпь, шириной 25 метров, поверх которой проходила мощёная дозорная дорога. Снаружи город окружал ров шириной около 100 метров, который пересекали дамбы, ведущие к городским воротам. От стен до половины глубины рва спускались крутые широкие ступени, сохранившиеся до сих пор у Южных ворот города.

Невероятно сложная система каналов питала водой городские рвы, которые представляли собой целое водохранилище, называемое Бенг Том, часть которого находилась в юго-западном углу города. Вода в систему городских каналов поступала с северо-восточного, а сбрасывалась в юго-западном углу. Циркуляцию воды обеспечивали проложенные под городскими стенами туннели и внутренние мосты. Водные артерии использовались не только для мелиоративных целей, внутри города главные дороги дублировались водными путями, по которым перемещались джонки и плоты. В результате сильного заиливания, рвы давно стали превращаться болота. Попытка спасти их была предпринята в 1940 году. Проведение гидрологических работ отмечено устройством моста, которым заменена часть дамбы, пересекающей ров. Но это не спасло ситуацию. В настоящее время с северной и западной стороны Ангкор Тома по дну рвов протекает лишь небольшой арык.

Вокруг истинного предназначения городских стен не прекращается давняя дискуссия. По всей видимости, стены города никогда не предназначались для обороны. Несмотря на то, что сверху они были защищены металлическим гребнем с острыми наконечниками, такая конструкция скорее напоминает парковую ограду, нежели реальное фортификационное сооружение. Стены не имеют ни зубцов, ни каких-либо укрытий, способных прикрыть защитников от атак осаждающего противника. К тому же, ото рва к стенам поднимаются удобные широкие ступени, наличие которых полностью выхолащивает оборонительное значение этого препятствия. Сложно поверить, что настолько талантливый стратег, каким был Джаяварман VII, мог допустить такие грубые просчёты в организации защиты города. Скорее всего, стены имеют такое же религиозно-символическое значение, что и стены Ангкор Вата, одновременно являясь храмовой оградой Байона и первой, внешней оградой королевского дворца.

Предыдущая страница Следующая страница
Уведомление об авторском праве