Информация о проекте Путеводитель по археологическому парку Ангкор Общение на форуме
На главную страницу Вернуться к оглавлению раздела ''Ангкор Ват''




Апофеоз архитектуры

Равнинный пейзаж Камбоджи и здешний климат являются авторами удивительной грёзы, возникающей всякий раз, когда взор, утомлённый однообразием картины, пытается найти нечто необычное. Тогда далеко у горизонта вдруг возникают очертания горных вершин, и сознание обостряет все чувства в стремлении понять истинную причину зрелища: то ли облака рисуют призрачные горы, то ли подлинные горы поднимаются где-то на краю земли. Насыщенный влагой воздух образует тонкую вуаль, внезапно исчезающую в тот момент, когда иллюзия уже разгадана, и у путешественника либо не остаётся никаких сомнений в реальности поросших лесом склонов, либо неожиданно пролившийся тропический ливень смывает остатки наваждения.

С этим главным впечатлением от страны неразрывно связана идея «храма-горы», который совершенно точно передаёт характер Камбоджи, где стремительный переход от плоской равнины к горным вершинам подобен чуду, творимому по воле богов, когда и горы, и храм мгновенно и легко возникают в мареве тропического дня словно бы из воздуха. Воплощение этой идеи в камне оттачивалось веками. Каждый архитектор отбирал лучшие достижения предшественника и добавлял свои блестящие находки. Постепенно в композицию включались всё большие и большие объёмы окружающего пространства. Наконец в какой-то момент получила осмысление новая концепция, воплощающая собою «храм-вселенную», и объединяющая и равнины, и горы, и свод небес, и даже подземный мир.

В Ангкор Вате соединились все ранее найденные элементы, создавшие неповторимый стиль кхмерских храмов, который был доведён до степени абсолютного совершенства архитектурно-пластического образа. Джеймс Фергюссон считал, что:

«В мире существует всего два храма, в которых архитектура и пластика органически слились: это Ангкор Ват и Боробудур на Яве, однако первый почти в два раза больше второго по размерам и вдвое превосходит по тонкости рельефов».

Ангкор Ват является тем сооружением, которое ближе всего стоит к античным идеалам единства, равновесия и гармонии, рождёнными чёткой симметрией. Он ошеломляет своей величественной мощью, спокойной и плавной протяжённостью. Храм спускается уступами от самой вершины, заполняя собою всё пространство и утверждая удивительное чувство равновесия, позволившего гармонично соединить все части этого здания. Его выверенные пропорции воплощают баланс силы, разума и вкуса.

Храм имеет только ему присущий уникальный план, единственно возможный из тех, что способны были примирить между собой два элемента: уступчатую пирамиду и протяжённую галерею первого яруса. По сути, он представляет собою огромную трёхъярусную пирамиду, символизирующую землю, воду и воздух, каждый ярус которой ограничен галереями, прерываемыми гопурами и угловыми башнями. Два нижних яруса пирамиды слегка вытянуты по оси запад-восток, что позволило создать великолепные внутренние дворики на первом уровне и разместить два здания библиотек на втором уровне пирамиды. Отход от строгой симметрии позволил слегка сместить центральные башни к востоку и подчеркнуть прекрасную перспективу.

Предыдущая страница Следующая страница
Уведомление об авторском праве