Информация о проекте Путеводитель по археологическому парку Ангкор Общение на форуме
На главную страницу Вернуться к оглавлению раздела ''Окрестности Ангкора''




Западный Барай

Годы строительства:

начало XI в.

Король:

Сурьяварман I (посмертное имя Параманирванапада)

Местоположение:

11 км. западнее города Сиемреап

Продолжительность визита:

не менее полутора часов

Время визита:

в течение дня

Сра Сранг, самый большой водоём Ангкора, производит сильное впечатление не только в часы рассвета, когда солнце окрашивает его воды и камни в багровые тона. При свете дня искусственное озеро, кажущееся громадным, заставляет пытливый ум искать ответы на многие вопросы в отношении доведённого до высшей степени совершенства искусства избранных. Подобная ода ирригации может показаться слишком напыщенной, но усилия многочисленных исследовательских групп, долгие годы работающих над изучением феномена оросительной системы кхмерской империи, пока не привели к разгадке главной тайны. Сегодня никто не может уверенно ответить, как и почему эта система работала без насосов и подъёмных устройств, датчиков и исполнительных механизмов, компьютерного обеспечения и локальных сетей. Всего несколько минут езды по отличной новой дороге в сторону аэропорта Сиемреапа приведут туда, где вопреки векам, разрушениям и бедствиям её часть продолжает служить потомкам гениальных строителей спустя тысячу лет после своего создания.

Даже в самом конце сухого сезона, когда вода уходит от дамбы на несколько десятков метров, вид этого рукотворного моря потрясает. Его валы имеют в основании ширину до 100 метров, а высота их поднимается на западе до 20 метров. Сейчас водохранилище едва заполняется на две трети, но даже этот объём воды с трудом охватывает взор. Окружённый зеленью лесов, Западный Барай простирается от горизонта до горизонта. В его центре, чуть правее смотровой площадки главного шлюза, колышется в волнах Западный Мебон, справа возвышается холм Бакхенг, а дальше, к востоку виднеется сквозь марево Пном Бок и тёмная полоска леса на склонах Куленских гор.

Сегодняшняя глубина водохранилища позволяет накапливать до 80 миллионов кубических метров влаги. В начале XI века эта цифра, по всей видимости, могла быть чуть ли не вдвое больше. В течение долгих лет он наполнялся только дождями, но после строительства в районе храма Та Ней плотины, часть вод из реки Сиемреап вновь стала поступать сюда. Некоторые исследователи полагают, что барай был судоходным. Вверх по реке Сиемреап, которая была несравнимо более полноводной в то время, сюда через систему каналов приходили корабли и баржи из Тонлесап и даже морские суда из дельты Меконга. Всего в восьмистах метрах от западных ворот Ангкор Вата находились морские ворота империи. Эти предположения ещё ожидают исследователей, но использование Западного Барая в качестве военно-морской базы гидропланов является неоспоримым фактом, так как именно отсюда Виктор Викторович Голубев совершал полёты над районом Ангкора. В течение нескольких месяцев 1932 года им производилась аэрофотосъёмка территории археологического парка, позволившая подтвердить целый ряд блестящих гипотез русского учёного.

Если судить по руинам храма Западный Мебон, отмечающего точный геометрический центр водоёма, его строительство должно было завершиться не позже первой четверти XI века. Барай вошёл в существующую ирригационную систему и заменил на восточной границе рвы, окружавшие Яшодхарапуру. Исследованные по материалам фотосъёмки Голубева следы каналов и сухопутных дорог, остатки найденных у дамбы Западного Барая зданий, элементы конструкций, осколки черепицы, керамики и изделия из меди позволили сделать вывод, что данный регион был плотно заселён ещё до строительства водохранилища. Это подтверждают и тексты случайно обнаруженной стелы, датируемой 713 годом. Согласно эпиграфической надписи, королева Джаядеви, вдова короля Джаявармана I, устанавливает здесь границы рисовых наделов, дарованных ею своим подданным.

Руины храма Ак Ём позволяют утверждать, что по меньшей мере одно из святилищ, имевших важное значение, ушло под воду или оказалось погребённым под толщей внешних валов Западного Барая. Стела из Сдок Как Тхома, повествующая о истории семьи священнослужителей, состоявшей на службе кхмерских королей с 802 по 1052 годы, сообщает, что Джаяварман II в период между строительством Харихаралайи и Махендрапарваты:

«…основал город Амарендрапуру и его жрец поселился там, чтобы служить королю».

Жорж Кёдес предположил, что Ак Ём, при исследовании которого были найдены остатки ограды и строения в доангкорском стиле, был центральным храмом Амарендрапуры. Для его скорейшего строительства повторно использовались материалы ещё более древних построек.

Сегодня Западный Барай, помимо своей непреходящей роли крупного гидротехнического сооружения и исторического памятника, является также излюбленным местом отдыха местного населения. Великолепное песчаное дно, пологий берег, чистая вода влекут сюда сотни кхмерских семей. Здесь шумно и весело большую часть года.

Экскурсию сюда имеет смысл совместить с посещением храма Ак Ём, водной или сухопутной поездкой к храму Западный Мебон, а также с потрясающе интересной поездкой на шелкопрядную ферму.

Предыдущая страница Следующая страница
Уведомление об авторском праве