Информация о проекте Путеводитель по археологическому парку Ангкор Общение на форуме
На главную страницу Вернуться к оглавлению раздела ''По пути в Ангкор Тхом''




Тхма Бай Каек

«Камень, на который кладут рис для воронов»

Годы строительства:

начало X века

Религия:

индуизм (культ Шивы)

Король:

Яшоварман I (Парамашивалока)

Стиль:

Бакхенг

Расчистка:

Морис Глез в 1945 г.

Анастилоз:

не применялся

Продолжительность визита:

менее четверти часа

Время визита:

в течение дня; лучшее освещение в утренние часы

Руины этого сооружения находятся между южным рвом Ангкор Тома и храмом Баксей Чхамкронг в 50 метрах от дороги, ведущей к дамбе гигантов. С восточной стороны, храму изначально предшествовала многоуровневая латеритовая терраса, мощенная плитами из песчаника, но от квадратной в плане башни сохранились лишь фрагмент цоколя, дверной косяк и наддверная перемычка. Барельефы очень плохо сохранились, на перемычке можно рассмотреть только общие очертания Индры верхом на Гаруде, в центре композиции, и растительный орнамент по её краям. Нет никакого сомнения, что своё нынешнее имя храм получил от местных жителей, приносивших сюда отварной рис в качестве пожертвования гнездящимся в округе птицам.

При расчистке сооружения под плитами святилища была обнаружена священная реликвия в виде пяти золотых листьев, расположенных в шахматном порядке. Центральный лист имел гравировку с изображением быка Нандина, ваханы Шивы.

Осмотр храма занимает несколько минут, поэтому лучше всего совместить его посещение с визитом в Баксей Чхамкронг и Прасат Бей. Лучшее освещение можно ожидать в первой половине дня.

Предыдущая страница Следующая страница
Уведомление об авторском праве