Информация о проекте Путеводитель по археологическому парку Ангкор Общение на форуме
На главную страницу Вернуться к оглавлению раздела ''Строительство''




Строительство

Кхмеры, имевшие вековые традиции деревянного зодчества и добившиеся в этой области очень впечатляющих успехов, порою демонстрируют восхитительную некомпетентность в технике каменного строительства, совершая ошибки, странные даже для новичков. Создаётся впечатление, будто отработка строительных технологий и накопление практического опыта происходили на реальных объектах, а с понятием «передача опыта» и «обучение» они и вовсе не были знакомы. Легко поверить в это, но обнаружены эпиграфические надписи, неоспоримо свидетельствующие о существовании в XIII веке специализированных школ по подготовке строителей и мастеров в сфере прикладного и декоративного искусства, которые совмещали в себе таланты скульптора и архитектора. Возможно, конечно, что пройдя путь проб и ошибок, только к этому времени или чуть ранее они накопили достаточные знания в данной области.

Каменные блоки в кладке очень часто имеют различные размеры и форму, но подогнаны с высочайшей точностью. Каждому блоку предназначалось лишь только ему отведённое место. На практике это приводило к невероятным трудозатратам, необходимым для предварительной обработки и подгонки, а значит, гарантировало непредсказуемые сроки строительства. Кладка рядов велась почти независимо друг от друга, в результате нарушался базовый принцип кладочных работ, издавна известный кхмерам по технологии кирпичной кладки: стык двух блоков нижнего ряда должен быть обязательно перекрыт блоком следующего ряда. Ко всему этому, если связующие и применяли, то использовали, по-видимому, смеси с добавлением органических веществ, со временем  вымывшиеся дождями. Крупные блоки связывали механически: анкерами, штифтами и скобами. Результаты демонстрируют башни Байона, где вертикальные щели рассекают поверхности сверху вниз, делая их прозрачными. Стены не всегда возводились из однородных материалов и имели одинаковую толщину. Можно встретить вставки другого размера и из более мягкого или более жёсткого материала. Эта неоднородность создавала очаги напряжения, приводившие к появлению трещин. Традиция возведения крыш, проёмов и венцов башен методом ложного свода обеспечивала очень большую нагрузку на опоры. Использование для изготовления колонн слишком мягких материалов приводило к их разрушению под тяжестью нависавших над ними камней. В некоторых случаях, просчёты и ошибки строителей реставраторы исправляли с помощью рельсов, вмуровывая их в ближайшие надёжные опоры. Использование при строительстве ложных сводов слишком больших напусков или слишком мягких материалов тоже является причиной грубых конструктивных недостатков при возведении перекрытий.

В X - XI веках кхмеры пытались использовать в каменной архитектуре техники, наработанные для деревянного зодчества, полагая по аналогии, что они окажутся хороши и для каменного строительства. Песчаниковые блоки соединялись между собой точно так же, как деревянные: врубками в паз, гребень, четвертями. Это значительно ослабляло свойства блока и пагубно отражалось на прочности всего здания. Тот же период характеризуется попытками установки составных перекладин наддверных блоков, которые усиливались внутренними деревянными балками. Можно сравнить такую конструкцию с детской пирамидкой, на деревянную ось которой нанизывались каменные блоки. Эта технология сборки, с одной стороны, ослабляла камень, а с другой стороны, не принимала во внимание то обстоятельство, что дерево является очень недолговечным материалом, особенно в условиях повышенной влажности и температуры.

И всё же, несмотря на ошибки, убийственное действие времени, природы и климата, памятники Ангкора продолжают восхищать миллионы людей.

Предыдущая страница Следующая страница
Уведомление об авторском праве