Информация о проекте Путеводитель по археологическому парку Ангкор Общение на форуме
На главную страницу Вернуться к оглавлению раздела ''Строительство''




Планы и чертежи

Даже с учётом того, что древним кхмерам не приходилось устраивать системы отопления, водоснабжения и электропроводки, большинство памятников, которое мы видим в Ангкоре, являются чрезвычайно сложными в архитектурном и инженерном плане. Пропорции отдельных элементов рассчитывались с очень большой точностью и с учётом физиологии зрительного восприятия. Необходимо было не просто создать общую концепцию здания, но и определить его внешний вид, внутреннюю планировку, соотнести их с известными строительными технологиями, рассчитать необходимые ресурсы и трудозатраты различных категорий рабочих и мастеров и так далее. Наконец, весь этот процесс следовало контролировать, поддерживать и направлять.

В современном мире аналогичными задачами занимаются проектные институты или бюро. По кхмерским эпиграфическим надписям можно судить, что подобные структуры существовали и в империи Камбуджадеша. Так, одна из них сообщает, что архитекторы, называемые шилпинами, подразделялись в соответствии со своим опытом и знаниями на четыре категории и занимали довольно высокое положение в иерархии государственных служащих. Один из сановников XI века даже носил титул Вишвакарман (бог архитекторов), одновременно являясь главой гильдии художников.

К сожалению, нет никаких сведений о процессе подготовки и разработки архитектурных проектов. Но судя по тому, что многие сооружения, например, упоминавшиеся уже странноприимные дома, расположенные вдоль всех крупных дорог империи, а также многочисленные ашрамы (монастыри), строились по типовым проектам, существовала какая-то система представления графической информации, полностью или частично описывающая сооружение. Вероятнее всего, для наглядности строились уменьшенные модели храмов, точно так, как это принято у современных архитекторов.

Предыдущая страница Следующая страница
Уведомление об авторском праве