Информация о проекте Путеводитель по археологическому парку Ангкор Общение на форуме
На главную страницу Вернуться к оглавлению раздела ''Строительство''




Материалы

Кхмеры применяли в качестве основных строительных материалов лес, кирпич и камень, а как дополнительные, использовали различные металлы: железо, олово, свинец и медные сплавы. Но употребление металлов ограничивалось только функциями крепежа элементов конструкции зданий. Железными скобами соединяли каменные блоки, а затем заливали их свинцом. Из олова и свинца изготавливали черепицу, которую покрывали сусальным золотом. Технологии применения материалов остались практически неизменными за всё время строительной деятельности в регионе Ангкора, несмотря на явные попытки найти новые способы их использования и постоянные эксперименты в этом направлении.

Древесина

В большинстве своём древесина использовалась в гражданском строительстве. Там, где необходимы были просторные внутренние помещения. Но некоторые из наиболее прочных её сортов применялись в монументальной архитектуре в качестве опорных колонн или несущих балок перекрытий. Из дерева возводились фортификационные сооружения, дворцовые и монастырские постройки, жилища, вспомогательные здания, павильоны, портики и различные пристройки к каменным сооружениям. Их крыши, устраивавшиеся из черепицы, были двускатными или четырёхскатными и имели вогнутую внутрь форму. По той же технологии некоторое время строили и крыши каменных сооружений, но к концу XI по каким-то причинам они были полностью вытеснены каменными ложными сводами.

Из дерева делали двери и их оси. В каменных блоках сегодня можно найти отверстия для установки. Также изготавливались помосты для статуй, резные панели стен и потолков, остатки которых, украшенные растительными и цветочными орнаментами, были обнаружены в начале прошлого века при расчистке многих памятников.

Кирпич

Строительство из обожженного кирпича продолжалось в Камбодже вплоть до XI века, когда он был вытеснен камнем. Кхмеры открыли технологию обжига в I столетии до нашей эры, и постепенно совершенствуя её добились значительного прогресса в этой области. Из кирпича строились практически все сооружения культового и общественного характера. Найдены образцы глазурованного кирпича, а также изделия, имеющие поверхность с нанесённым до обжига теснением. Печи строились в непосредственной близости от источников сырья в районе Куленских гор, где по сей день находится много заводов, производящих качественный кирпич по древним технологиям, с использованием древесины в качестве топлива.

Формат используемого кирпича был различным, с преобладанием маломерного (25х14х5,7 см), но в строительстве применялся и крупный кирпич, например, 31х16х8,5 см. В качестве связующего использовалась смесь растительного происхождения с добавлением кирпичного порошка. Сены кирпичных храмов имели толщину, пропорциональную размерам и значимости сооружения: чем болшее значение имело сооружение, тем более толстыми были его стены. Снаружи фасады покрывались слоем штукатурки толщиной от 1 до 5 сантиметра, по которой делалась рельефная обработка.

Постепенно кирпичное строительство полностью уступает место каменной кладке. Этому способствовали большие естественные запасы песчаника и латерита. К тому же, большие каменные блоки ускоряли строительство и открывали неограниченные возможности для скульптурной обработки поверхности. Несмотря на это, для кладки ложного свода ещё некоторое время использовали крупноблочный кирпич.

Песчаник

Местный песчаник тхма пуок («иловый камень»), обладает широкой гаммой оттенков серого, красного, зеленоватого, синеватого и желтого цветов. Этот материал имеет довольно низкую прочность, но его мелкозернистая структура обеспечивала возможность выполнения очень тонкой резьбы. Под воздействием времени песчаник, особенно серых оттенков, становится очень рыхлым и легко разрушается. Самым лучшим считается песчаник красноватых оттенков, идеально подходящим для резьбы по камню, который применялся при строительстве Бантей Срей.

Этот камень широко применялся при строительстве кирпичных зданий и сооружений из латерита, так как их поверхности плохо поддаётся механической обработке. Элементы, подвергавшиеся скульптурной обработке: колонны, притолоки, балясины, дверные и оконные коробки, - изготавливались из песчаника и имели вид вставок.

Камень для строительства Ангкора добывался в открытых карьерах в районе Бенг Меалеа, что в пятидесяти километрах от Ангкора. Добыча осуществлялась по хорошо известной древним технологии: в просверленные отверстия вбивались колья, которые обильно поливались водой. Разбухшая древесина разрывала камень, откалывая большие куски, которые подвергались дополнительной обработке. Готовые блоки обычно имели длину около 80 сантиметров при высоте в 50 и ширине 40 сантиметров. При таких размерах блок весил около 500 килограммов, что делало проблематичной его транспортировку. Часто встречающиеся на поверхности блоков неглубокие отверстия, вероятно, использовались в качестве пазов для деревянных или металлических колышков, связанных лианами, что облегчало транспортировку блока к месту строительства, его подъем и установку. Легенда утверждала, что эти отверстия являются пальцами Индры, который помогал строителям. В дальнейшем, пазы запечатывались вставками из песчаника под размер, либо известковым раствором.

Доставка камня от карьеров была очень трудоёмкой и дорогостоящей, поскольку на повозку, запряжённую парой быков или буйволов, можно было погрузить только один блок, а за день погонщик успевал сделать лишь одну поездку. Требовалась целая армия транспортных средств, обеспечивающая доставку материалов к строительной площадке. Частично этот вопрос решился постройкой судоходного канала, соединившего карьеры и Ангкор водным путём через реку Сиемреап и озеро Тонлесап. Погрузка на суда, по-видимому, осуществлялась вручную. Блоки перекатывались на деревянных валиках или, привязанные к длинным бамбуковым шестам, переносились на плечах строителей.

Латерит

Латерит, называемый кхмерами бай крейм («жареный рис»), представляет собой прочный конгломерат вулканического происхождения, который залегает практически на всей территории Камбоджи, на глубине от нескольких десятков сантиметров. Особенностью этого красновато-коричневого камня с крупными порами является то, что он легко режется и обрабатывается, имея при этом свойство затвердевать на открытом воздухе. Хорошо подогнанные блоки, притёртые друг к другу, очень отлично схватывались друг с другом даже без раствора. Но недостатком этого материала является возможность чрезмерного окисления железистых соединений, ведущих к потере прочности, поэтому некоторые блоки могли превратиться в крошку.

В архитектуре он применялся для второстепенных построек, мощения дворов, облицовке русла каналов, опор мостов, цоколей, а также конструкций, которые были скрыты облицовкой или штукатуркой.

Размер латеритовых блоков был приблизительно таким же, как и песчаных, но для строительства мостов применяли блоки длиной от полутора до двух метров.

Черепица

Многочисленные образцы черепицы, имеющей превосходное качество, были обнаружены при расчистке памятников и на раскопках. В Камбодже было распространено два типа черепицы: с низким профилем и с полукруглым по одному краю профилем (известна как «Романская»). Она могла иметь натуральный цвет глины различных оттенков или покрывалась глазурью жёлтого, зелёного или золотистого цвета. Некоторые крыши крыли гонтом из дерева светлых пород.

Гребни крыши обычно были каменными, а первый ряда плитки прикрывался антефиксом в виде цветков лотоса.

Предыдущая страница Следующая страница
Уведомление об авторском праве