Информация о проекте Путеводитель по археологическому парку Ангкор Общение на форуме
На главную страницу Вернуться к оглавлению раздела''Кухня, еда и фрукты''




Фрукты

Фрукты в Камбодже настолько уважаемы, что имеют собственное королевство, где правит «король» дуриан, «королева» мангостин, «принц» саподилла и «принцесса» звёздное яблоко. И сами царственные особы, и их подданные заполняют прилавки рынков, где туристы из Европы с изумлением изучают богатство ароматов, форм и цветов. Не все они так великолепны на вкус, как рисует воображение, попробовав некоторые фрукты, большинство европейцев оказывается разочаровано.

© Mau Horng



Дуриан. Запах этого огромного фрукта столь ужасен, что многие азиатские страны живут под лозунгом: «С дурианом вход запрещён!» Толстая кожура его гигантских, весом до пяти килограммов, светло-зелёных плодов усеяна шипами. Под ней находятся пять белых долек нежной мякоти, имеющих вкус, который невозможно описать. Весь этот великан настолько несуразен, зловонен и одновременно люб миллионам своих искренних поклонников, что напрашивается сравнение со Шреком. Прежде, чем решиться купить его целиком, закажите в ресторане ассорти из фруктов, сопровождающих короля. Нужный ресторан легко будет отыскать по аромату.

© WONG SZE FEI



Мангостин. У него множество имён. В разных странах его также называют мангостан, мангустан и мангхут. Плоды имеют различные оттенки цвета, от фиолетового до тёмно-коричневого. Их размер достигает 10 сантиметров, а вес колеблется в пределах 200 грамм. Кожура гладкая, глянцевая, очень толстая, если аккуратно разрезать её по диаметру, откроются белые дольки, очень похожие на зубчики чеснока. Это один из самых вкусных и сочных фруктов в мире. Цветёт и плодоносит дважды в год, но лучшие плоды можно попробовать в период с января по февраль.



© Yong Hian Lim



Саподилла. В Юго-Восточной Азии овальные плоды саподиллы появились с приходом испанцев и сразу были высоко оценены здешними жителями. Этот американский чужак быстро стал одним из самых любимых кхмерских фруктов. По внешнему виду его легко спутать с абрикосом. Плоды очень сочные, сладко-кислые, немного напоминают грушу, покрыты тонкой съедобной кожицей.



© Ngy Thanh



Звёздное яблоко называют ещё молочным фруктом. Принцесса-яблоко и вправду состоит в родстве с принцем-саподиллой, поскольку оба они относятся к семейству сапотовых. Но звёздное яблоко родом из Камбоджи и Вьетнама. Разрезав плод по диаметру, сразу можно догадаться, почему этот фрукт получил такое название. Рисунок очень напоминает белую многоконечную звезду на фиолетовом фоне. Мякоть сочная, сладкая и вкусная.



© Yasonya



Манго. Попробовать настоящее манго можно только в Камбодже. Брызжущая соком мякоть культивируемых здесь сортов имеет удивительный привкус и запах сгущенного молока. Гениальное творение природы и трудолюбия человека, настоящее сокровище для гурмана.



© blinztree





Гравиола. На своей родине в Латинской Америке этот фрукт, получивший за свой ужасный вид прозвище «яблоко дракона», называют гуанабана. Он почти так же велик, как дуриан, вес некоторых плодов достигает 2,5 килограммов. Но угрожающая внешность скрывает утончённый вкус его нежной, сочной и ароматной мякоти. Исследования учёных показали, что сок этого растения содержит вещества, безжалостно расправляющиеся с раковыми клетками.





© volff



Лонган. Ароматная и сочная мякоть, немного напоминает своим вкусом виноград. Размер круглых плодов небольшой, обычно не превышает 4 сантиметров. Кожура, жёлтого или светло-коричневого цвета, довольно плотная, но очень легко очищается. Под прозрачной мякотью скрывается косточка внушительных размеров, отчего очищенный плод походит на глаз. В переводе с вьетнамского, его название и означает «глаз дракона».



© felinda



Личи. Очищенный от кожуры плод можно легко перепутать с лонганом или с «глазом дракона», как его прозвали китайцы. Виноградный вкусу личи дополняется пикантным, немного вяжущим, винным привкусом, а его фактурная, пупырчатая кожура имеет красный цвет - вот и все отличия между двумя «глазами». Обильно плодоносит летом, поэтому туристам редко доводится встретиться с ним на рынке. Медики уверяют, что содержащиеся в личи вещества помогают бороться с атеросклерозом, уменьшая рииск инфарктов и инсультов.



© Digitalpress



Рамбутан. Это близкий родственник лонгана и личи. Имя своё получил от индонезийского рамбут, что значит «волос». Кожура, имеющая оттенки жёлтого и красного цветов, покрыта жёсткими короткими волосками с крючочками на конце. Такое приспособление помогает плодам, уцепившись за шерсть животных, путешествовать на значительные расстояния. Вкус заслуживает всяческих похвал, но помимо этого, он богат углеводами, белком и микроэлементами, делающими его ценным продуктом питания.

© eyewave





Маракуйя. Удивительно ароматный фрукт, с приятным запахом и кисло-сладким вкусом. Плоды округлой формы, некрупные, до 6-8 сантиметров в диаметре. Кожура довольно плотная, красно-коричневого или тёмно-фиолетового цвета. Сок маракуйи идеален для различных коктейлей, поскольку обладает тонизирующими свойствами и балансирует излишнюю сладость других фруктов. Из-за приятного, будоражащего запаха, его также называют «плодом страсти».

© Elena Schweitzer





Салак. Довольно редко встречается в Камбодже, хотя пользуется большим спросом в соседних мусульманских странах. Одно из своих название, «змеиный фрукт», он получил за плотную кожуру, копирующую кожу этого пресмыкающегося. Его вкус одновременно походит на банан и ананас. Основной урожай даёт летом.



© Elena Schweitzer



Карамбола. Кисло-сладкий вкус этих фруктов очень утоляет жажду, но не рекомендуется употреблять их в пищу в большом количестве из-за высокого содержания в мякоти щавелевой кислоты. «Звёздный фрукт» анфас походит на пятиконечную звезду, поэтому кондитеры и бармены обожают использовать его для украшения десертов и коктейлей. Плоды желтовато-коричневого цвета бывают длиной до 15-20 сантиметров.



© sensolux



Питайя. В силу необузданной плодовитости, питайя является очень дешёвым и широко распространённым в Юго-Восточной Азии фруктом, попавшим сюда из Центральной и Южной Америки. Её красные плоды могут достигать веса до 900 грамм, и это не было бы удивительным, если бы плоды произрастали на дереве, но плодоносят вьющиеся кактусы. Мякоть сочная, однако, вкус свежего фрукта выражен слабо, имея свойство проявляться лишь в коктейлях и фруктовых смесях. В Азии его называют «драконьим сердцем» из-за характерной формы плодов.

© Vinicius Tupinamba



Кешью. Строго говоря, кешью не является фруктом, но в Камбодже на такие мелочи мало обращают внимания. В отличие от арахиса, этот орех растёт на деревьях. Его вкусное ядро защищено внешней оболочкой и скорлупой. Нельзя пытаться раскусить их зубами! Гладкая зелёная кожица ореховой скорлупы содержит едкую фенольную смолу, вызывающую сильные ожоги слизистой. Прежде, чем насладиться орешками, придётся потрудиться. Зато легко можно полакомиться вполне вкусным «яблоком кешью», как называют гипертрофированную плодоножку этого ореха, сочную, немного кислую и вяжущую на вкус. Основной урожай снимают в марте – апреле.

© axway



Водяное яблоко. Очень походит на грушу по форме и по размеру плодов. Кожура гладкая и блестящая, красного или тёмно-розового цвета. Плод разделён на четыре сегмента, каждый из которых содержит единственное семя. Мякоть белая, сочная, хрусткая. Вкус этого фрукта не ярко выражен, но очень приятен и хорошо утоляет жажду. По всей видимости, он появился в Камбодже давно, вместе с переселенцами из Индии. Во многих странах его называют джамбу, что на санскрите означает «яблоко».

© Irina Fischer





Азиатская груша. Очень походит на грушу. Или на яблоко. Если поинтересоваться у кхмера, что же это такое, он ответит: «Сарай». А сарай, как известно, ни с чем сравнить невозможно.

© Mauro Rodrigues





Папайя. Плоды дынного дерева могут достигать в длину полуметра. Они мягкие и имеют цвет от жёлтого до оранжевого. В пищу не идёт только тонкая кожура. Мелкие семена походят на чёрную икру и имеют приятный кисловатый вкус. Кхмеры считают их хорошим средством при пищевых расстройствах. В ароматной мякоти плодов содержится папаин, обладающий свойством смягчать мясо. Даже говядина, приготовленная с папайей, приобретает удивительную мягкость и нежность. Если папайю запечь, она начинает издавать сильный запах хлеба, отчего её также называют хлебным  деревом.

© Elena Schweitzer





Помело. Пожалуй, является самым большим в мире цитрусом, плоды которого достигают веса в несколько килограммов. Очень толстая, иногда до 3 - 4 сантиметров, кожура содержит запасы питательных веществ, позволяющие плоду долгое время обходиться без воды. Мякоть помело разделена жёсткими перегородками, на вкус кисло-сладкая, слегка горьковатая и более сухая в сравнении с грейпфрутом и апельсином. Жёсткие и горькие перегородки не употребляют в пищу, хотя содержат очень полезный комплекс ферментов, называемых бромелином.

© Elke Dennis





Банан. В Камбодже много видов бананов, но все они гораздо мельче привычных для нас африканских и центральноамериканских десертных сортов. Многие сорта не годятся в пищу в сыром виде, их жарят, варят, запекают или приготавливают на пару.

© Vinicius Tupinamba









Кокос. Съесть все кокосы просто нереально, каждая пальма производит их до полутора сотен в год. Чаще их выпивают. Кокосовое молоко хорошо освежает и тонизирует, но в чистом виде имеет привкус, который понравится далеко не каждому.

© Yasonya







Ананас. Мелкие сорта камбоджийских ананасов просто восхитительны. Они обладают потрясающе сладкой, сочной, ароматной и вкусной мякотью. Лучше всего подходят для соков. Польза для здоровья заключается не только в наличии многочисленных витаминов и микроэлементов, но и бромелина, входящего в состав многих средств для похудания.





Предыдущая страница Следующая страница
Уведомление об авторском праве