Информация о проекте Путеводитель по археологическому парку Ангкор Общение на форуме
На главную страницу Вернуться к оглавлению раздела''Кухня, еда и фрукты''




Заблуждения и находки

Побасёнки о широком использовании в кхмерской кухне в качестве приправы листьев и цветов конопли, сродни свидетельствам об исконной русской привычке гонять чаи в тени раскидистой клюквы. Единственное кушанье, которое в Камбодже готовят, щедро сдабривая этой «специей», это пицца, появившаяся одновременно с любителями такого лакомства из Европы. Заведения с характерными названиями «Happy Pizza», «Sunny Pizza», «Fuzzy Pizza» ещё можно встретить в некоторых не слишком оживлённых, но ещё туристических районах Сиемреапа и Пномпеня, однако давление на эти заведения общепита со стороны властей постоянно усиливается и скоро аттракцион для изобретательных иностранцев безвозвратно канет в Лету.

Другие бессчетные байки связаны с употреблением в пищу змей. Эти бородатые истории берут своё начало во времена хаоса, царившего в Камбодже. Такие рестораны давно закрыты по требованиям международных организаций, занимающихся охраной дикой природы. К тому же, змеи вообще не имеют к классической кхмерской кухне никакого отношения. Рестораны содержались выходцами из Вьетнама и Китая, где подобные традиции существуют. В память о наге Сомы, прародительнице всех кхмеров, в Камбодже испытывают большое уважение к змеям.

Справедливости ради, нельзя утверждать, что змей вообще не принято употреблять в пищу. На окраинах городов можно найти рынки, где продают жареных водяных змей, свёрнутых в кольца наподобие украинской колбасы, а также черепах, пойманных крестьянами на рисовых полях. Есть этих животных, вошло в привычку в конце семидесятых готов прошлого века, когда в трудовых лагерях «красных кхмеров» дневная норма составляла 100 грамм риса на человека. За горстку украденных с полей зёрен полагалась смерть. Неудивительно, что люди были вынуждены есть даже насекомых, чтобы выжить в этих страшных условиях. Насекомые и мелкие беспозвоночные стали альтернативным источником белка и спасли жизни многим людям.

В современной Камбодже тоже едят насекомых, но их не найти ни в ресторанах, ни в кафе. Они не считаются здесь едой, а всего лишь закусками, рассчитанными на любителя. Обычное место торговли таким товаром - рынки и обочины проезжих дорог. Жареные сверчки, чёрные водяные жуки (кантес лонг), летающие термиты (меа пхлеанг), личинки диких пчёл, тарантулы, пауки-птицееды и скорпионы (а-пинг) продаются в огромных корзинах и расфасовываются в кулёчки, свёрнутые из старых газет. Удачливый торговец может продать до 50 килограммов снеди в день. Их готовят по особым рецептам, и они действительно очень приятны на вкус. Личинки пчёл похожи на конфеты «Коровка», а тарантулы напоминают крабовое мясо. Но основной поток идёт на экспорт в соседний Таиланд, посредники из которого закупают в год несколько десятков тонн этого товара.

Предыдущая страница Следующая страница
Уведомление об авторском праве