Информация о проекте Путеводитель по археологическому парку Ангкор Общение на форуме
На главную страницу Вернуться к оглавлению раздела ''История''




Камбоджа и Камбоджа

Камбоджа - русская транслитерация французского названия этой страны, произошедшего от санскритского Kamboja. На фарси Kambujiya или Kambaujiya называли племя кшатриев и их государство на Памире и Гиндукуше. Это государство было хорошо известно в древнем мире, о нём во множестве находятся упоминания в арамейских, ассирийских, аккадских, греческих, египетских и санскритских источниках. В одной из частей буддийского палийского канона Трипитака, Ангуттара Никая, Камбоджа перечисляется среди шестнадцати Махаджанапад, «больших королевств». Казалось бы, какая может быть связь между Камбоджей в Индокитае и Камбоджей в Центральной Азии, которые разделяют тысячи километров и лет? Тем не менее, эта связь существует, и впервые она была отмечена ещё в начале прошлого века американским археологом, доктором Дэвидом Спунером, писавшим в 1915 году в одной из своих статей в журнале Королевского азиатского общества:

«Возможно, я также не отметил, что само название Kambodia, напоминает название персидской пограничной области Kamboja?»

В 30-60-х годах прошлого века эта догадка Спунера была подтверждена данными археологических исследований, сравнение результатов которых показало, что планы поселений Таксила, близ Исламабада в Пакистане, и Ок-Ео, расположенного недалеко от города Рач-Гиа во Вьетнаме, практически полностью совпадают. Принцип планировки обоих городов, меридиональная ориентация, устройство укреплений идентичны до деталей, с той лишь разницей, что расположенная в глубине континента Таксила почти в два раза меньше, а её широкая центральная улица заменена в Ок-Ео каналом.

Многие источники свидетельствуют, что часть Великого шёлкового пути проходила между Таксилой и портом Дваравати, расположенным на полуострове Катхиявар в Индии. Об этом упоминается, например, в Петаваттху джатака, являющейся частью палийского канона Кхудакка Никая. Греческий текст Путешествие по Красному морю (Periplus maris Erythrei), датируемый I веком нашей эры, также повествующий о пути в Китай, перечисляет несколько портов на территории современной Индии. В их число входит Барбарикум в дельте Инда, Бхарукачча (современный Бхаруч), Сопара, Кальян, Музирис и другие, находившиеся на западном побережье полуострова Индостан в направлении с севера на юг. Помимо этих, наиболее важных портов, существовало множество менее значительных, таких как Синдан, Камбоджика (в Камбейском заливе), Гандхар (недалеко от Бхарукачча) и другие. Созвучие в названии портов и государств, неслучайно, поскольку они служили перевалочными базами для торговцев из Камбоджи и Гандхары, фактически являясь клановыми, Этим объясняется их меньшая значимость и известность в сравнении с общедоступными гаванями.

Выход к Индийскому океану открыл дальнейшие возможности для торговой экспансии. Существование в древности на территории Шри-Ланки колоний камбоджийцев, подтверждается найденными близ Хамбантоты эпиграфическими надписями, датируемыми III – II веком до нашей эры. В них упоминается о двух гильдиях камбоджийцев, ведущих торговлю на территории древнего Цейлона.

Вопрос о том, каким образом происходило дальнейшее продвижение в Юго-Восточную Азию, не полностью раскрыт. Также с достаточной долей уверенности невозможно утверждать, одна и та же группа поселенцев распространилась по всему Индокитайскому полуострову или различные его территории были колонизированы независимо и в течение продолжительного время. Зато не вызывает сомнения тот факт, что основатели Ок-Ео не просто были осведомлены о существовании Таксилы, но превосходно осознавали, что именно такая планировка как нельзя лучше подходит для крупного торгового города-порта. Проверенное годами решение должно было широко копироваться, ведь насчитывалось множество колоний, расположенных на Индокитайском и Малаккском полуострове, на островах Ява и Суматра. История Лян сообщает, в частности, о некоем государстве Тьенг-сиун (Tueng-siun), являвшемся вассалом Бапнома и отстоящим на 3000 ли (более чем на 1000 километров) южнее территории сюзерена. Но сходство между Таксилой и Ок-Ео настолько же явно, насколько, одновременно, оба города уникальны.

В древнеиндийской традиции следовало произносить собственное имя после названия своего рода (джана) или родины (джанапада). Великий индийский грамматист Панини, обучавшийся в Таксиле языкознанию, в отношении племени камбоджийцев прямо указывает на этот обычай (Аштадхьяи, IV.1.175). Многие исследователи склоняются к мнению, что имя легендарного Камбу – искажение санскритского названия племени Kamboja, а значит, Камбу Сваямбхува на самом деле вполне мог оказаться «камбоджийцем Сваямбхува» или «Сваямбхува из племени Камбоджа».

Вне зависимости от причин, по которым на территории Индокитая, или где бы то ни было ещё, не были обнаружены города, подобные Ок-Ео, можно предположить, что он был основан как торговое поселение именно выходцами из индоиранской Камбоджи. Вполне допустимо, что в камбоджийской торговой общине в своё время появился предприимчивый политик, который при поддержке отряда солдат придал истории новый виток, преобразовав коммерческое предприятие в политически организованное государство, ставшее первым камнем в фундаменте великой кхмерской империи Камбуджадеша.

Предыдущая страница Следующая страница
Уведомление об авторском праве