Информация о проекте Путеводитель по археологическому парку Ангкор Общение на форуме
На главную страницу Вернуться к оглавлению раздела ''Организация поездки''





Гостиницы

В Камбодже есть ночлег на любой вкус и кошелёк. Цены колеблются от 1 до 300 и выше долларов США за ночь, и на всё находятся покупатели. Кто-то предпочитает проверенную торговую марку глобальной сети гостиниц, а кто-то прельщается обещанием невиданной роскоши: «Спутниковое телевидение! Кондиционер! Горячая вода!» На поверку, горячая вода и вправду оказывается роскошью. При среднесуточной температуре в 30 градусов, прохладный душ дарит несравнимое наслаждение. Хотя, прохладным порою можно назвать его лишь с большой натяжкой.

Наличие нешуточной разницы в цене имеет сакральный смысл, который во всей полноте оценят только представительницы прекрасного пола. Помимо обходительного отношения, известные гостиничные сети предоставляют массу приятных мелочей, среди которых есть самая важная - настоящие стеклопакеты.

Наличие в домах застеклённых окон нехарактерно для кхмерских градостроительных традиций. Во многих сельских жилищах даже сегодня роль стен и окон выполняют циновки: чем больше щелей – тем прохладнее. В домах богатых кхмеров, являющихся детальной копией французских городских зданий, наличие стекла предусмотрено для удержания во внутренних помещениях кондиционированного воздуха. Но огромные щели в оконных переплётах полностью выхолащивают благую идею. Через них в комнату просачивается не только обжигающий воздух, щели – тайные тропы несметной армии гекконов и агам. Местные жители относятся к ним с большим уважением и любовью, ведь неоспоримой заслугой этих крохотных, милых, и абсолютно безобидных существ является отсутствие в доме мух и комаров. Но по какой-то причине наблюдать за их весёлыми потасовками и динамичными погонями, разворачивающимися прямо над головой, не доставляет дамам никакого удовольствия. Эти ящерицы чувствуют себя хозяевами везде: в кафе, барах, ресторанах, магазинах, офисах, гостиничных номерах и просто на улицах – всюду мелькают молниеносные тени неутомимых борцов с насекомыми.

Ярослав Макаев. "Детёныш геккона токи на охоте"

Конечно, кхмеры с пониманием относятся к выходкам «эксцентричных иностранцев», но завидев в номере геккона, вовсе не обязательно каждый раз стремглав бежать к администратору с криком: «У меня в номере ящерица, немедленно выгоните её!» Такая затея бессмысленна, как и попытка отогнать от ведёрка с семечками стайку воробьёв, способных одолеть своей настырностью всякого. Местные жители не в состоянии понять и представить себе жизни без ящериц: они – данность, фатум, стихия. Практически единственным спасением остаются строительные технологии, применяющиеся при возведении тех гостиниц, которые берут под своё управление крупные международные сети. Более экономичным вариантом будет наличие лёгкого полога из москитной сетки над кроватью, но они нынче встречаются всё реже. Если над кроватью в номере полог не предусмотрен, то, предварительно попросив гостей восвояси, с помощью пары рулонов малярной ленты можно легко устранить щели и повысить класс гостиницы вдвое, сэкономив кучу денег.

При выборе места проживания не стоит всецело доверяться информации, размещённой на страницах различных Интернет-ресурсов. Случаи прямых подлогов почти исключены, но всякий опытный продавец знает способы манипулирования покупателем, демонстрируя достоинства и умалчивая о недостатках. Необходимо попытаться собрать полную информацию о выбранной гостинице, воспользовавшись международными поисковыми системами. Как правило, англоязычные туристы охотнее и подробнее делятся подобными сведениями. Если гостиница проработала хотя бы один сезон, на нескольких форумах наверняка обнаружатся отзывы. Особенно обращайте внимание на случаи пропажи вещей, нареканий по качеству уборки номеров и попытки мошенничества.

Водители и гиды часто получают небольшие бонусы за привлечённых клиентов и могут отчаянно предлагать услуги каких-то определённых гостиниц. Незачем верить рассказам о том, что это единственная гостиница в городе, что остальные переполнены или цены в них заоблачные. Если до приезда в Камбоджу так и не удалось определиться с размещением, не стоит беспокоиться, ночевать под открытым небом точно не придётся! В случае Камбоджи, предложение в этой сфере намного опережает спрос. Посмотрите несколько вариантов, отдавая предпочтения гостиницам, номера которых оборудованы сейфом. Город невелик, и такая прогулка не займёт больше часа. В гостевых домах и небольших гостиницах, управляемых непосредственно владельцем, принято торговаться, и есть возможность получить солидную скидку даже в высокий сезон.

Экскурсии по Ангкору – нелёгкая работа, требующая полноценного и длительного отдыха. Некоторые кварталы Сиемреапа, как например, район старого рынка, не спят никогда. Лучше избегать селиться здесь, если только целью посещения Камбоджи не является бурная ночная жизнь и времяпровождение в барах и на дискотеках.

Гостиницы стоимостью от 10 до 30 долларов США за ночь предложат своим постояльцам опрятный номер с чистым бельём, доверху наполненным напитками и закусками холодильником, кондиционером и завтраком. Завтрак учтён в стоимости номера, а напитки из мини-бара, увы, нет. Комната обязательно будет обставлена мебелью из самого дешёвого здешнего материал, массива красного дерева.

В диапазоне от 30 до 85 долларов можно разместиться во вполне уютной и ухоженной гостинице с бассейном, соответствующей уровню добротного европейского отеля. Однако гекконы и агамы, почти наверняка, не заставят скучать и здесь.

Номера стоимостью от 85 долларов предоставляют гостиницы высшего класса, такие как «Raffles Grand Hotel D'Angkor», «Le Meridien», «Sofitel Royal Angkor» и другие. В них можно не беспокоиться о незваных посетителях и целиком погрузиться в атмосферу настоящего комфорта и роскоши. Такой вариант идеально подойдёт впечатлительным сударыням любого возраста и сопровождающим их миллионерам.

Предыдущая страница Следующая страница
Уведомление об авторском праве