Информация о проекте Путеводитель по археологическому парку Ангкор Общение на форуме
На главную страницу Вернуться к оглавлению раздела ''Организация поездки''





Санитария, гигиена и медицинское обслуживание

Прежде, чем говорить об отношении кхмеров к вопросам гигиены, санитарии и здравоохранения, придётся сделать небольшое историческое отступление. Города средневековой Европы были жуткими зловонными клоаками. Их узкие улицы, одновременно играющие роль канализации и свалки, кишели полчищами насекомых и грызунов. Здесь же валялись трупы мелких животных и птиц, а на головы прохожих прямо из окон лились нечистоты и сыпался мусор. Да и сами горожане, независимо от сословия, звания и благосостояния, были ничуть не чище. Даже чтение бытописания знати и привычек царственных особ, оставленного в мемуарах герцога де Сен Симона, способно вселить ужас. Русские послы при дворе Людовика ХIV сообщали, что Его Величество «смердит аки дикий зверь». Что не удивительно, ведь «король-солнце», признанный эстет и ценитель прекрасного, принимал омовение лишь дважды в жизни. Чумные эпидемии, главнейшая причина которых заключалась в немыслимой антисанитарии, уносили десятки миллионов жизней. Итогом крупнейшей из них, свирепствовавшей в Европе в 1348 - 1352 годах, стала гибель почти трети населения континента.

Регион Ангкора уже в X-XII веках был огромным мегаполисом, в котором обитало около миллиона человек, и числом своих жителей превосходил населений всех вместе взятых столиц Европы. Несмотря на большую плотность населения, нет  никаких свидетельств о случавшихся в истории Ангкор массовых болезнях и морах. Португальцы, посетившие его в XVI веке, отзывались о столице как о самом чистом, красивом и удобном городе в мире. Кто-кто, а уж европейцы знали в этом толк!

Не вызывает сомнения утверждение, что каждый этнос вырабатывает традиционную систему гигиенической культуры. В жарком и влажном климате Юго-Восточной Азии даже незначительные раны, следы укусов насекомых, любое повреждение кожных покровов, отходы жизнедеятельности человека, мусор органического происхождения, несвежая пища или питьё могут быстро превратиться в источник смертельной опасности. Люди, населяющие эти земли, поколениями вырабатывали строгие правила профилактики заболеваний, гигиены воды, пищи, жилища, одежды, орудий труда и т.д.. Уклад жизни кхмеров наилучшим образом приспособлен к условиям существования в субэкваториальной зоне.

Многие нынешние привычки населения Камбоджи всецело определяются бедственным экономическим положением страны. Лишь недавно уровень среднемесячного дохода в столице превысил отметку в 100 долларов США на работника. В деревне этот показатель зримо ниже, и многие жители стремятся перебираться на постоянное жительство ближе к туристическим центрам. Большинство кхмеров, ищущих работу в городах, не имеют представление о том, как пользоваться стиральной машиной, электрической плитой, холодильником, кондиционером, утюгом и даже веником. Самые дешёвые номера гостиниц порою находятся за гранью их воображения о невиданной роскоши. Их жилища очень часто представляют собой прикрытые циновками шалаши под крышей из пальмовых ветвей, а некоторые рикши в Пномпене спят в своих колясках прямо на улице. И даже в таких условиях они твердо придерживаются правил личной гигиены. Кхмеры с удовольствием моются несколько раз в день, даже просто на улице, обернув тело саронгом. Чжоу Дагуаня возмущали совместные омовения мужчин и женщин, он считал это безнравственным. Времена изменились, в сегодняшней Камбодже и мужчины, и женщины на общественных пляжах купаются только в одежде, стараясь выбирать уединённые места, где нет иностранцев в откровенных купальных костюмах.

Ярослав Макаев. "Традиционная одежда кхмеров"

Их повседневная одежда всегда опрятна, считается неприличным появиться на людях в грязном платье. Горожане чаще носят европейскую одежду, многие деревенские жители в отдалённых провинциях по-прежнему предпочитают традиционный саронг – длинный широкий отрез ткани, оборачиваемый вокруг пояса. Эта одежда обеспечивает прекрасную аэрацию тела и не стесняет движений при работе, хотя его ношение требует некоторых навыков. Часто во время работы полы саронга завязывают снизу узлом или подбирают за пояс, отчего он приобретает вид широких штанов. Саронг – универсальная одежда, которая годится и для мужчины и для женщины, подходит и для работы, и для праздника. Обычно кхмеры носят саронги из тонкой хлопчатобумажной ткани, а в торжественных случаях надевают шёлковые.

Кхмеры никогда не готовят пищу впрок, всегда используют самые свежие продукты и огромное количество разнообразных специй. За редким исключением, в еду добавляют немного перца, конечно, если сравнивать, например, с тайской кухней. Большинству европейцев это скромное количество может показаться большим пожаром. Блюда принято подавать горячими, в местной кухне практически нет места овощным салатам и холодным закускам. Жёсткая тепловая обработка и огромное количество приправ, богатых фитонцидами, обеспечивают гарантированное уничтожение болезнетворных бактерий. Еда не просто безопасна, но и невероятно вкусна. А вот столовые приборы и посуды не всегда должным образом дезинфицируются. Рестораны и кафе, ориентированные на туристов, соблюдают санитарные нормы, несмотря на отсутствие в Камбодже надзорных органов. Множество владельцев уличных ресторанчиков, в которых роль повара, официанта и работника кухни играет сам хозяин, даже не имеют о таких правилах представления. Вся посуда моется прямо здесь же в тазу, практически без использования воды. Очень редко в таких заведениях сервируют стол одноразовой посудой. Но именно здесь удастся попробовать блюда настоящей кхмерской кухни. Если манящий аромат и чувство голода возьмут верх над благоразумием, очень тщательно протрите все приборы гигиеническими салфетками с нейтральным запахом или же предложите продавцу подать еду в заблаговременно приобретённой специально для этой цели одноразовой посуде, которую можно купить во многих супермаркетах или на рынке. Большой запас влажных гигиенических салфеток крайне желательно иметь с собой постоянно.

Ярослав Макаев. "Ресторанная улица Сиемреапа - «Паб Стрит» - жизнь без сна"

Первые лечебницы стали строиться в Камбодже при короле Джаявармане VII, который развернул широкомасштабную программу в области здравоохранения. Они находились под централизованным управлением в ведении особого министра королевского двора. Персонал лечебниц состоял из лекарей, имеющих нескольких ассистентов, а также фельдшеров, фармацевтов и провизоров, занимавшихся приготовлением лекарств, кладовщиков, поваров, нескольких священников и астролога. На содержание лечебниц из казны выделялись огромные средства. Они снабжались всем необходимым, начиная от продуктов питания, лекарственных средств, медикаментов, лечебных трава и сборов, заканчивая светильниками, маслом для них и даже одеждой для врачей и больных. По всем признакам, во времена расцвета империи Камбуджадеша медицина находилась на самом передовом уровне развития, но современная Камбоджа слишком далека от мировых стандартов.

Соратники Пол Пота считали, что болезни исчезнут вместе с врачами, и медицинские работники были уничтожены в первую очередь. Болезней не стало меньше, но до недавнего времени в стране насчитывалось лишь несколько десятков врачей. Большая часть населения обращалась за лечением к шаманам, которые от всех недугов ставили стеклянные или бамбуковые банки или растирали больное место серебряной монетой. Сегодня в сфере медицинских услуг работают, главным образом, выходцы из Китая. Вполне возможно, что многие эскулапы не имеют медицинского образования, поскольку всех страждущих лечат подозрительно одинаковым набором разноцветных пилюль. Высококвалифицированную врачебную помощь предоставляют в нескольких клиниках для иностранцев в Пномпене и Сиемреапе, где работают лучшие местные и зарубежные специалисты. В особо сложных или тяжёлых случаях придётся сразу обращаться за помощью в соседний Таиланд. В критических случаях, когда деньги уже не имеют значения, оборудованный всем необходимым медицинский вертолёт пребывает в любое место Камбоджи менее чем за час.

Лишь за редким исключением названия медикаментов, продаваемых здесь, окажутся знакомы европейским врачам. В их число входят лекарства, официально производимые и поставляемые в королевство представительствами международных фармацевтических корпораций. Во всех остальных случаях необходимо либо повторно пройти медицинское обследование в Камбодже и получить рецепты, либо найти специалиста, способного подобрать аналоги лекарственных средств из числа доступных на местном рынке, либо, наконец, иметь необходимый запас медикаментов на всё время пребывания в стране. В последнем случае, при пересечении границы может понадобиться нотариально заверенный перевод на английский или французский язык выписки из истории болезни, подтверждающий назначение врача.

Предыдущая страница Следующая страница
Уведомление об авторском праве