Информация о проекте Путеводитель по археологическому парку Ангкор Общение на форуме
На главную страницу Вернуться к оглавлению раздела ''Королевский дворец''




Прасат Сур Прат

«Башни пляшущих канатоходцев»

Годы строительства:

конец XII века

Религия:

буддизм

Король:

Джаяварман VII (посмертное имя Махапарамасангатапада) Индраварман II

Стиль:

послеангкорский период

Расчистка:

Коммай в 1908, Маршаль в 1919 – 1920, 1955-1956 гг.

Анастилоз:

не применялся

Продолжительность визита:

менее получаса

Время визита:

во второй половине дня

Двенадцать латеритовых башен стоят с восточной стороны дворцовой площади в начале Дороги процессий, ведущей к Воротам Победы, относительно которой они расположены симметрично. Со своими квадратными башнями, двумя этажами, один из которых сильно выступает вперёд, окнами с балясинами на три стороны, они представляют загадку для археологов. Несмотря на то, что при расчистке в них были обнаружены изваяния богов, башни абсолютно не соответствуют обычной форме кхмерских святилищ. Это явно не храмы, но их ни в коей мере нельзя рассматривать и в качестве «башен пляшущих канатоходцев», служивших для развлечения толпы в дни праздников.

Китайский посланник Чжоу Да-Гуань весьма живописно, но вряд ли достоверно повествует об их назначении следующее:

«Если две семьи спорят между собой и неизвестно, кто из них прав, то для решения вопроса используются двенадцать невысоких башен из камня, стоящих перед дворцом. Каждый из тяжущихся садится на одну из башен. У подножия башен стоят члены конфликтующих семей, которые наблюдают друг за другом. После одного, двух, трех, четырех дней тот, кто неправ, обнаруживает это каким-либо образом: либо он покрывается язвами, либо чирьями, или же у него начинается катар или злокачественная лихорадка. Тот же, кто прав, остается здоровым. Так они определяют правого и неправого и называют это „судом неба"».

То есть, они могли использоваться для проведения ордалий, «божьих судов». Такая форма судопроизводства действительно существовала у кхмеров испокон веку. Но так ли это на самом деле, остаётся тайной. Стоит добавить, что после нескольких часов, проведённых под солнцем Камбоджи, волдыри могут появиться даже у святых.

Квадратные в плане, башни построены из латерита и имеют двухъярусное завершение с полукруглым ложным сводом, заканчивающимся высокими фронтонами. Внутренняя отделка выполнена очень грубо. Лишь оконные рамы, балясины, наддверные перемычки и фронтоны выполнены в песчанике. Но в большинстве случаев они тоже грубо обработаны и имеют едва намеченный контур рисунка извивающихся нагов, опирающихся на завитки растительного орнамента и украшенных характерными для XII века изображениями львов. Поскольку на стенах нет никаких следов штукатурки, башни производят полное впечатление незаконченных сооружений. Входы прасатов открыты к дворцовой площади, а на три оставшиеся стороны выходят окна.

По обе стороны от Дороги процессий находятся два больших бассейна, размерами около 60 на 80 метров. За южным бассейном построена типичная буддистская терраса, где ныне установлена статуя медитирующего Будды, высотой 3,6 метра, которого своим капюшоном укрывает король змей Мукалинда. Она была обнаружена Жоржем Труве во время раскопок 1933 года. Отреставрированную статую 17 мая 1935 года торжественно передали Его величеству королю Сисовату Монивонгу, который повелел установить её на этом месте.

Предыдущая страница Следующая страница
Уведомление об авторском праве