Информация о проекте Путеводитель по археологическому парку Ангкор Общение на форуме
На главную страницу Вернуться к оглавлению раздела ''Религия''




Индра и некоторые второстепенные божества

Индра («владыка»), верховный бог в ведической религии, предшествовавшей брахманизму, по-прежнему занимает главным среди второстепенных божеств местного пантеона. Он восседает на троне в райском саду, на вершине священной горы Меру. В его руках две ваджры, сверкающие молниями и способные разрезать всё, что угодно. Ими он будит бури, приносящие на землю Камбоджи живительные дожди. Его вакхана - трёхголовый белый слон Айравата, возникший из Океана молока во время его пахтания богами и асурами.

Бог любви Кама («любовь»), сын Вишну и Лакшми, изображается в виде крылатого юноши редкой красоты, вооружённого луком из сахарного тростника и пятью стрелами из цветов лотоса. Женой Камы является Рати, богиня любовной страсти, а ездовым животным стал попугай.

Закон Господа или Верховный Судья, бог Яма («близнец») владычествует в преисподней. Он путешествует по Земле на чёрном буйволе, сопровождаемый двумя наводящими ужас псами, которые уносят обречённых смерти людей.

В уродливом карлике, по его кошельку, напоминающему плод мангостина, можно узнать бога богатства Куберу («имеющий уродливое тело»). В течение многих лет Кубера предавался аскезе, за что Брахма даровал ему бессмертие и сделал богом богатства и хранителем скрытых в земле сокровищ, а также подарил летающую колесницу Виману. Его слугами являются якши, гримасничающие гиганты с выпученными глазами и торчащими клыками, которые охраняют его заповедные сады на горе Кайлас и сокровища, спрятанные в земле и горных пещерах.

В орнаментации храмов в изобилии встречается множество других мифологических существ. Прежде всего, это апсары, небесные танцовщицы, полубогини, духи воды или облаков, изображаемые в виде прекрасных женщин, украшенных драгоценностями и одетых в великолепные одежды. В раю Индры они ублажают павших героев. Многоголовые змеи наги, символы мудрости и духи воды, присутствуют повсюду. Их популярность обусловлена кхмерской легендой о мифическом прародителе кхмерских монархов, Нагараджа. Смертные враги нагов, Гаруды очень редко изображаются в отдельности, даже если они не сражаются, то всегда находятся где-то рядом.

Предыдущая страница Следующая страница
Уведомление об авторском праве