Информация о проекте Путеводитель по археологическому парку Ангкор Общение на форуме
На главную страницу Вернуться к оглавлению раздела ''Памятники Малого кольца''




Больничный храм

Годы строительства:

в период между 1181 и 1220 гг.

Религия:

Буддизм

Король:

Джаяварман VII (посмертное имя Махапарамасангатапада)

Стиль:

Байон

Расчистка:

Анри Маршаль в 1920 г.

Анастилоз:

не применялся

Продолжительность визита:

менее четверти часа

Время визита:

в течение дня

В правление Джаявармана VII строились не только дороги. Этот король также повелел построить по всей территории империи 102 больницы. Они строились из недолговечных материалов, таких как дерево и бамбук, и не сохранились до наших дней, но сохранились две песчаниковые часовни, которые когда-то стояли на территории каждой больницы.

Миновав Спеан Тхмора, дорога вскоре поворачивает на юг. Миновав верстовой камень, отмечающий расстояние в 7 километров, пройденное по малому кольцу Ангкора, в 60 метрах справа от дороги путешественник обнаружит строение, очень напоминающее Та Прохм Кель. Это второй из дошедших до нас больничных храмов. Найденная в Та Прохме стела воспроизводит текст известного указа Джаявармана VII:

«Он страдает от болезней своих подданных больше, чем от своих собственных: ибо страдание народа есть страдание королей… Полный сострадания к миру, король выражает такое желание: Я бы хотел поднять с помощью добродетели все существа, погруженные в океан существования. Пусть все короли Камбоджи, стремящиеся делать добро, сохранят мои начинания, тогда со своими потомками, женами, чиновниками, друзьями они достигнут состояния освобождения, где не будет больше болезней».

Перед прасатом находятся развалины крестообразной гопуры, сохранившей лишь цоколи своих стен и дверные коробки северного и южного входа. Мощёная дорога к святилищу практически заросла. Храм относится к числу тех памятников, которые исключительно редко посещаются туристами. Четырёхъярусная башня очень хорошо сохранилась, хотя и производит впечатление довольно ветхого сооружения. Крестообразное святилище имеет три ложных двери и открывается на восток небольшим вестибюлем с двумя окнами. Квадратная комната небольшого святилища имеет размер около 2 метров по каждой стене. Орнаментация основана на растительных мотивах, но, помимо плохой сохранности, была выполнена с невысоким мастерством. Деваты также имеют невысокое качество работы, а изображение Будды на фронтонах было испорчено. Виктор Викторович Голубев также отмечает изображение бодхисатвы Локешвары, находящегося рядом с больными, страдающим проказой, которому он готовится сделать лечебные растирания мазью, содержащей толчёные ядра семян дерева крабао.

Перед дверью святилища установлен пьедестал с вертикальными полосами, служивший, возможно, в качестве жертвенника.

Предыдущая страница Следующая страница
Уведомление об авторском праве