Информация о проекте Путеводитель по археологическому парку Ангкор Общение на форуме
На главную страницу Вернуться к оглавлению раздела ''Организация поездки''




Визы

Гражданам Лаоса, Филиппин, Сингапура, Вьетнама и подданным Малайзии открыт безвизовый въезд в Камбоджу. Для граждан Афганистана, Ирана, Ирака, Судана и некоторых других стран въезд в королевство ограничен, и решение принимается индивидуально по каждому запросу. Для остальных, в том числе граждан Российской Федерации, потребуется оформление визы. Исключение составляют дети до 12 лет, не имеющие своего паспорта и путешествующие с паспортом родителей. В случае транзита через Камбоджу, также необходима виза.

Большинство приезжающих в королевство туристов пересекают границу в международных аэропортах Пномпеня и Сиемреапа. В основном эти путешественники запрашивают краткосрочную туристическую визу стоимостью 20 долларов США непосредственно в пункте прибытия, поскольку собираются провести в стране всего несколько дней. Если планируемый срок пребывания велик или же заранее не определён, необходимо затребовать выдачу краткосрочной деловой визы, стоимость которой составляет 25 долларов США. Хотя первоначальная продолжительность пребывания в стране в обоих случаях ограничена тридцатью сутками, деловая виза имеет несомненное преимущество перед туристической, поскольку может быть неоднократно продлена практически на неограниченный срок. Туристическая виза продлевается только единожды и не более чем на тридцать суток.

Имея на руках фотографию паспортного размера, паспорт, действующий не менее шести месяцев с момента предполагаемого завершения поездки, и заполненную въездную карту, можно рассчитывать на получение деловой или туристической визы в течение не более 2 часов. Всё зависит от того, как много рейсов одновременно прибыло на иммиграционный пункт и сколько человек собирается оформить визу. Отсутствие фотографии не является непреодолимым препятствием, сотрудник иммиграционной службы попросту предложит заплатить неофициальный «штраф», сумма которого, скорее всего, составит 3 доллара США с человека. В пунктах расположенных на границе с Таиландом нередки случаи, когда чиновники завышают стоимость виз, предлагая оплатить их в тайских батах по невероятному курсу. Необходимо твёрдо настаивать на оплате в долларах США и не предлагать больше, чем указанная официальная стоимость.

Утомительного и бесполезного ожидания в очередях и проблем с махинациями нечистых на руку чиновников можно избежать, если заблаговременно побеспокоиться об оформлении виз. Лучше всего воспользоваться специальной услугой на странице Министерства иностранных дел королевства Камбоджи (www.mfaic.gov.kh). Сервис даёт возможность в режиме реального времени отправить запрос на получение краткосрочной туристической визы, ограничивающей срок пребывания в стране тридцатью сутками. Виза действует в течение трёх месяцев с момента выдачи. Помимо других преимуществ, получение e-Visa («электронной визы») позволяет сэкономить страницу в паспорте.

Существенная часть информации на странице МИД уже переведена на русский язык, а благодаря помощи волонтёров активная работа в данном направлении продолжается. Поэтому, для заполнения необходимых форм требуется минимальное знание английского языка, фотографии заявителей в определённом формате и банковская карта для оплаты услуги из расчёта 25 долларов США с человека. Срок рассмотрения запроса составляет не более трёх дней. В случае положительного решения туристическая виза будет выслана на указанные при регистрации электронные адреса. Её необходимо распечатать и предъявить офицеру иммиграционной службы при въезде в Камбоджу. Следует помнить, что оборудование для обработки электронных виз пока установлено не на всех таможенных терминалах. Въезда в королевство с электронными визами возможен в аэропортах Пномпеня и Сиемреапа, а также через сухопутные пункты Чам Ем и Пойпет на границе с Таиландом и Бавет на границе с Вьетнамом. Выезд разрешён через любые пограничные пункты без каких-либо ограничений.

Для получения всех типов визы (в том числе, деловых и гостевых туристических, иммиграционных, дипломатических, национальных) можно обратиться непосредственно в консульский отдел посольства Камбоджи. Помимо фотографии и паспорта, от заявителя потребуется заполненная анкета на английском или русском языке, а также иные документы, установленные для каждого типа визы. Стоимость туристической визы в консульском отделе составит 25, а деловой - 30 долларов США. Оплата принимается в официальной валюте страны, рассчитанной по курсу посольства. При необходимости оформляется приходный кассовый ордер по форме посольства.

Продлить краткосрочную деловую визу можно в иммиграционном офисе, расположенном прямо через дорогу от международного аэропорта Пномпеня. Существует два пути, различающихся как сроками, так и стоимостью. Официальные пошлины за продление визы составляют: 35 долларов США за один месяц, 65 долларов за три, 125 долларов за шесть и 200 долларов за год. Виза оформляется в течение 25 дней при наличии солидного списка документов, уточнить который лучше всего прямо в иммиграционной службе. Этот путь годится для заявителей, имеющих реальный бизнес или работу в Камбодже. Второй путь является боле дорогим, быстрым и эффективным. Никаких документов, помимо паспорта, не потребуется. На всякий случай, лучше всего открепить и въездную карту. Непосредственно в Пномпене можно получить свой паспорт на следующий день. Для очень отдалённых районов королевства срок оформления обычно не превышает пяти дней. В зависимости от аппетитов посредника, стоимость продления визы на месяц обойдётся в среднем в 45, на три месяца – в 80, на шесть – в 165, а на двенадцать – в 265 долларов США. Эти суммы включают в себя все официальные пошлины. Подобного рода услуги оказывают многие туристические компании, конторы по прокату транспортных средств, супермаркеты, рестораны, бары и частные лица. Для окончательного выбора посредника следует заручиться рекомендациями надёжного источника.

Согласно общим правилам, на момент въезда в страну паспорт должен действовать не менее шести месяцев после окончания поездки. На практике, сотрудники иммиграционной службы Камбоджи обычно закрывают на это глаза, если на руках имеется обратный билет. И всё же, не следует надеяться на удачу, рискуя испортить себе отпуск и потерять немалые деньги.

Если по каким-либо причинам не удалось выехать из страны до истечения разрешённого срока пребывания, необходимо заплатить штраф, который начисляется из расчёта 5 долларов США на человека за каждый день просрочки. Процедура наложения и уплаты штрафа не влечёт за собой автоматический запрет на последующие въезды в королевство.

Предыдущая страница Следующая страница
Уведомление об авторском праве